В настоящий список включены книги, поступившие в методическую службу МБУ Кемская МЦРБ в 2014-2015 году. Список составлен на основе записей электронного каталога МБУ Кемская МЦРБ. Материал расположен в алфавите авторов и заглавий. Записи включают полное библиографическое описание изданий. К каждому изданию приводится аннотация.
Авраева, Ю. Б. Руководители и методисты библиотек: новые ориентиры : тематический сборник избранных работ / Ю. Б. Авраева. – Москва. – 2015. – 248 с. – (Современная библиотека).
В сборнике, подготовленном к 75-летию Ю. Б. Авраевой, собраны написанные ею в разные годы наиболее значимые и не утратившие научно-практической актуальности статьи.
Автор особое внимание уделяет вопросам повышения профессиональной компетентности руководителей и методистов библиотеки.
Востребованность сборника очевидна, поскольку на сегодняшний день издаётся незначительное количество литературы, посвящённой управлению библиотекой, организационной культуре руководителя библиотек, организации труда методических служб в современных условиях.
Бойкова, О. Ф. Работа библиотек по противодействию распространению информации, причиняющей вред здоровью и социальной безопасности детей : методические рекомендации / О. Ф. Бойкова ; Российская гос. б-ка. – Москва : Пашков дом, 2013. - 176 с. – (Библиотека библиотекаря).
В методических рекомендациях рассматриваются особенности работы российских библиотек с вредоносными документами, а также с печатными и электронными изданиями, электронными информационными ресурсами, причиняющими вред здоровью и социальной безопасности детей, содержащимися в сети Интернет.
В приложении помещены нормативные документы по данной тематике. Данные методические рекомендации помогут специалистам применять в практической деятельности библиотек Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» № 436-ФЗ, а также результативно и обоснованно разрабатывать на его основе локальные нормативные акты.
Рекомендации предназначены для руководителей библиотечно-информационных учреждений, широкого круга библиотечных работников, осуществляющих обслуживание пользователей.
Бойкова, О. Ф. Работа библиотек по противодействию распространению экстремистских материалов: методические рекомендации / О. Ф. Бойкова ; Российская гос. б-ка – Москва : Пашков дом, 2013. – 112 с. – (Библиотека библиотекаря).
Методические рекомендации по работе с экстремистской литературой, дополненные федеральным законом и подзаконными нормативными правовыми актами, - это оперативный ответ на актуальные вопросы российского библиотечного сообщества.
Издание поможет библиотечным специалистам использовать в практической работе законодательство о противодействии экстремистской деятельности, результативно и обоснованно применять соответствующие правовые нормы в повседневной практике, разрабатывать на их основе локальные нормативные акты.
Рекомендации предназначены для руководителей библиотечно-информационных учреждений, широкого круга библиотечных работников.
Бородина, С. Д. Профессиональная культура библиотекарей: библиотечный дискурс. Теория и практика реализации : учебно-методическое пособие / С. Д. Бородина, Т. И. Ключенко. - Москва : Литера, 2013. - 184 с. - (Современная библиотека).
Автор в пособии рассматривает библиотеку как социум, организованный особым образом, функционирующий по своим законам, что позволяет говорить о существовании библиотечного мира и особой библиотечной субкультуры. Однако на современном этапе развития общества главной тенденцией в экономике, политике, образовании, и, конечно, культуре стал диалог.
Только благодаря коммуникациям возможна реализация миссии библиотеки как важнейшего транслятора знаний. Отсюда вытекает понятие дискурса, как важного методологического инструмента и сложного коммуникативного явления.
Пособие предназначено для теоретиков и практиков библиотечного дела, педагогов вузов, информационных работников и других заинтересованных лиц.
Головина, Г. В. Актуализация самовоспитания младших школьников в библиотеке : учебно-методическое пособие / Г. В. Головина, М. Д. Кузьмичева. – Москва : Литера, 2015. 160 с. – (Современная библиотека).
Проблема самовоспитания детей младшего школьного возраста в настоящее время актуальна и требует пристального внимания специалистов, работающих с детьми, в том числе и в библиотеке, которая выполняет информационные, интеллектуальные, досуговые, образовательные, социализирующие, воспитательные и другие функции.
Материалы этого пособия могут быть использованы в современной библиотечной практике, в работе образовательных и культурно-досуговых учреждений, расширяя представления об особенностях процесса самовоспитания, о развитии таких процессов как самоанализ, саморегуляция, самоопределение, самореализация.
Матвеева, И. Ю. Креативный менеджмент в библиотеке : учебно-практическое пособие / И. Ю. Матвеева. – Москва : Литера, 2012. – 144 с. – (Современная библиотека).
Целью данного учебно-практического пособия является осмысление творчества как фактора инновационного преобразования библиотеки, раскрытие способов развития творческой деятельности, выявление возможностей, форм и методов развития креативности библиотечных специалистов.
Пособие адресовано руководителям, методистам, специалистам библиотек, а также всем, для кого творческая активность – основополагающая в профессиональной деятельности.
Наука управлять: стратегия библиотекаря / [ред.-сост. профессор А. И. Пашин]. – Москва : Журнал «Библиотека», 2013. – 480 с. – (Столетья вестник беспристрастный).
В данном издании собраны лучшие статьи по вопросам управления библиотечным делом, опубликованные в журнале «Библиотека» за различные периоды его существования: в царское время, советский и постсоветский периоды.
Изложенный в публикациях опыт и взгляды учёных, руководителей библиотечным делом, представителей общественности, их передовые идеи и научные достижения по подготовке и воспитанию кадров, инновационно-методической работе имеют большое значение для использования в практике управления в настоящее время.
Книга адресована работникам библиотек всех видов, сотрудникам органов управления, преподавателям и студентам вузов, широкой библиотечной общественности.
Орлов, В. В. PR-технологии в управлении имиджем библиотеки : учебно-практическое пособие / В. В. Орлов. – Москва : Литера, 2015. - 192 с. – (Современная библиотека).
В книге анализируется сущность, содержание и специфика библиотечного PR, рассматриваются его организация, роль и место в системе управления имиджем библиотеки; предлагается авторская модель пресс-службы и того сегмента PR-технологий библиотеки, которые она разрабатывает и реализует.
Книга адресована всем работающим в области PR в библиотечной сфере, преподавателям учебных дисциплин по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям библиотек на библиотечно-информационных факультетах и факультетах журналистики, студентам средних специальных и высших учебных заведений культуры.
Пантюхова, Т. В. Проекты и гранты. От замысла - к реализации : сборник - тренажёр / Т. В. Пантюхова ; [отв. ред. О. Р. Бородин]. – Москва : Либерия - Бибинформ, 2014. – 144 с. – (Библиотекарь и время. XXI век ; вып. 151).
Слово «проект» используется очень широко и проникло во все сферы, в том числе и в библиотечную среду. В современных условиях деятельность библиотек усложняется, требования к ним возрастают, разрабатываются новые подходы в их управлении. В этих условиях одним из эффективных направлений библиотечной деятельности является развитие проектной деятельности.
Методическое пособие представляет собой сборник - тренажёр по освоению и внедрению в библиотечную практику проектных технологий и организации проектной деятельности. Каждая глава содержит теоретический материал и конкретные проектные разработки с текстами библиотечных проектов и сопутствующей деловой документацией.
Сборник адресован библиотекарям и руководителям, занимающимся проектной деятельностью.
Плохотник, Т. М. Детский библиотекарь : практическое пособие: сценарии, игры, мастер-классы и др. / Т. М. Плохотник ; [отв. ред. О.Р. Бородин]. – Москва : Либерия - Бибинформ, 2014. – 128 с. - (Библиотекарь и время. XXI век ; вып. 155).
В данном пособии раскрываются современные формы деятельности библиотеки по раскрытию книжных фондов, продвижению книги к читателю, активизации общественного интереса к чтению в целом и подрастающего поколения в частности.
В практических наработках, представленных в пособии, основной упор сделан на новые информационные технологии. Среди форм работы интересны для воплощения слайд-презентации, интерактивные выставки, разновидность библиотечной игры-квест, мастер-классы и т. д.
Анализируется трёхлетний опыт проведения акции «Библионочь», материалы о работе библиотек в современных условиях собраны в разделе «Библиотека в виртуальной среде».
Издание адресовано главным образом библиотекарям, работающим в молодёжной среде.
Плохотник, Т. М. Методист в детской библиотеке : практическое пособие / Т. М. Плохотник ; [отв. ред. О. Р. Бородин]. – Москва : Либерея - Бибинформ, 2013. – 96 с. – (Библиотекарь и время. XXI век ; вып. 146).
Методист библиотеки: каким он должен быть? Эту тему серьёзно обсуждают в библиотечном сообществе уже давно. Работа с подрастающим поколением накладывает на методиста и его профессиональную деятельность ещё большую ответственность.
В пособии даются консультации по основным направлениям профессиональной деятельности методиста, работающего с детьми и подростками, а также сценарии деловых игр, мастер-классов, библиотечных уроков, ряда новаторских мероприятий для читателей детских библиотек.
Издание адресовано сотрудникам публичных, детских, юношеских, школьных библиотек, учителям и воспитателям, преподавателям и студентам учебных заведений педагогического и культурного профиля.
«назад