Главная О библиотеке Новости Услуги Программы
РЕСУРСЫ БИБЛИОТЕКИ
СТРУКТУРА БИБЛИОТЕКИ
БИБЛИОТЕКА ЧИТАТЕЛЯМ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Яндекс.Метрика

Главная » Библиотека читателям » У моря студеного » Маленькая Кемь в большой войне

Маленькая Кемь в большой войне

 

Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистами домов, не знаем,что такое скудный военный паек… Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать также просто, как утренний сон… О войне мы можем судить только по кинофильмам, художественным произведениям да рассказам фронтовиков. Для нас война - история. Но это история нашей Родины, наших родных и близких.

 

     Территория нашей республики с первых же дней войны стала ареной кровопролитных сражений. На советско-финляндской границе от Балтийского до Баренцева морей были сосредоточены 22 финские и немецкие дивизии, в которых насчитывалось более 300 тысяч солдат и офицеров, около 4 тысяч орудий и минометов, 900 самолетов. Противник стремился захватить незамерзающий Мурманский порт, Кировскую железную дорогу, Кольский полуостров и Карелию.

     Кемский район стал прифронтовым. С начала войны за 4 дня мобилизации поступило свыше 300 заявлений с просьбами зачислить добровольцами в армию и направить на фронт. За 1941-1945 год призвано в армию 9240 человек.

     Кемь во время войны, встала на боевой пост, ощетинилась стволами орудий, прикрылась светомаскировкой – казалась вымершим городом. Но так только казалось. Когда налетали вражеские самолёты, их встречал ураганный зенитный огонь, и не все из них возвращались обратно.

 

Я помню Кемь прифронтовой:

За маскировкой - темень улицы

И самолетов дикий вой,

Да под ногой ледок на лужицах.

А у вокзала, на горе,

Стояла часть артиллерийская,

И рано утром, на заре,

Как эхо - гул далеких выстрелов.

Но деловит людей настрой,

И шаг полка - пружина сжатая.

… В едином ритме со страной

Шагала Кемь в май сорок пятого.

                                А. Демехина

 

     Город жил напряженной жизнью. Произошла смена суток: ночью люди работали, пользуясь отсутствием налетов вражеской авиации, а днём отдыхали. В районе шла перестройка народного хозяйства в связи с требованиями военного времени. Изменился производственный профиль Кемского лесозавода. Теперь лесопильщики вырабатывали лыжи для бойцов, волокуши для перевозки раненых, винтовочные приклады, ящики для мин и другую необходимую для фронта продукцию. Самоотверженно трудились женщины, заменив ушедших на фронт мужчин. С рабочих мест люди не уходили до тех пор, пока не была выполнена норма.

     Самоотверженно, не щадя себя, трудились женщины, освоив мужские профессии. Быстро освоив незнакомое лыжное производство, возглавили соревнование за перевыполнение сменных заданий Т.И. Князева, которой было в ту пору 16 лет, З.В. Жилкина, Н.Д. Шиловская, А.В. Кунавина, М.Е. Кириллова. В те годы женщины в тылу полностью заменили ушедших на фронт мужчин.

     Ощутимый урон врагу наносили партизанские отряды Карелии, в том числе и кемский отряд «Красный партизан». Отряд дислоцировался в поселке Рабочеостровск. Отсюда бойцы отряда несколько раз выходили в тыл врага на разведку.

     На особом положении с первых дней войны оказались и кемские железнодорожники. Немецко-финское командование хорошо понимало, что железная дорога от Мурманска через Сорокскую и Обозерскую станции является основным видом транспортной связи, и принимало все меры для того чтобы парализовать работу дороги.

     На участки Кемского отделения враг сбросил тысячи бомб. Только за лето и осень 1941 года было совершено 274 налета и сброшено 2182 бомбы.

     Однако коллектив Кемского отделения не только восстанавливал путь, но и обеспечивал бесперебойные перевозки грузов для нужд Карельского и Северного фронтов.

    Паровозы выходили из депо только ночью, составы шли без огней. С исключительным мужеством локомотивные бригады выводили поезда из-под бомбёжки, доставляя грузы к месту назначения точно в срок. Не считаясь со временем, по 10-12 часов в сутки работали железнодорожники.

    Нельзя не упомянуть о помощи, которую оказали фронту учащиеся кемских школ. Они изготовили десятки тысяч колец для лыжных палок, собирали подарки, шили и стирали бельё для бойцов, собирали мох, который использовался вместо ваты, выступали с концертами, проводили читки и беседы.

     Ребята создавали тимуровские команды, помогали вдовам, женам воинов-фронтовиков.

     Данью благодарной памяти потомков павшим героям является Книга памяти. Это не просто скорбный список погибших. Это реквием погибшим в боях за Отечество, тем, кто отдал жизнь за честь, свободу и независимость нашей Родины.

     Возьмите в руки второй том Книги памяти, в которой напечатаны списки воинов, партизан - наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Вглядитесь в эти фамилии: Артемьев, Данилов, Миронов, Мехнин, Федотов… Представьте, что пришлось вынести на своих плечах людям старшего поколения. Их подвиг должен жить в веках!

 

          От морского порога                                 А на мраморных плитах

     Шагнув в тишину,                                         Имена, имена…

         Увела их дорога                                      Словно души убитых

        На большую войну.                                     Нам вернула война.

          Только помнят кемляне                            Путь к победе был долгим,

        Земляков дорогих,                                     Прошагав полземли,

       Обелиск на кургане -                                  Наши парни от Волги

         Это память о них.                                      До Берлина дошли.

Слёз сдержать мы не в силах.                            Тосковали по дому,

         Здесь, у этой реки,                                   По ромашкам в росе.

     Где-то в братских могилах                            Но к порогу Морскому

        Крепко спят земляки.                                Возвратились не все.

 

 

Список литературы:

 

1. Баркина, В.С. Кемь / В.С. Баркина. - 2-е изд. исп. и доп. – Петрозаводск : Карелия, 1982. - 135 с. : ил. - (Города и районы Карелии)

 

2. Беляева, Н. Горбушка под замком / Н. Беляева // Сов. Беломорье. – 1993. - 22 июня. - С. 2.

 

3. Богданова, Е. Киев бомбили, нам объявили, что началась война : [Воспоминания о Великой Отеч. войне] / Е. Богданова // Сов. беломорье. - 1995. - 21 июня. - С. 3

 

4. Демехина, А. Я ушла и надела шинель… / А. Демехина // Курьер Карелии. – 2005. – 21 апр. - С. 7.

 

5. Звягин, Ю. Партизанские тропы / Ю. Звягин // Совет. Беломорье. - 1979. - 28 сент. - С. 2.

 

6. Карлышев, И. Война большая, а я маленький такой : [Воспоминания о Великой Отеч. войне] // Сов. Беломорье. - 1997. - 8 мая.

 

7. Малахов, В. Мы смерти не пугались, от ран мы не шатались : [Воспоминания о Великой Отеч. войне] / В. Малахов // Сов. Беломорье. - 1992. - 1 сент.

 

8. Шляпкин, П. Не вернулись с поля боя… : [Книга памяти] / П. Шляпкин // Сов. Беломорье. - 1992. - 1 сент. - С. 2

 

За более подробной информацией по данной теме

Вы можете обратиться в читальный зал районной библиотеки.

«назад

2009-2017 © Дизайн МУ "Кемская МРБ", вёрстка, программирование Национальная Библиотека Республики Карелия
Главная | О библиотеке | Новости | Услуги | Программы