
Наше время называют «веком информации». Ежедневно до нас доходит все более нарастающий ее поток, который отнимает у нас все больше времени. Сориентироваться в этом безбрежном море непросто. Что из этой информации важно, а что не важно, как с ней работать, как оценить - приходится решать нам.
В условиях информатизации современного общества особую актуальность приобретает формирование информационной культуры личности. Требуются специальные поисковые знания. И не обойтись без них сегодня никому: ни ученому, ни преподавателю, ни студенту, ни учащемуся.
Культура человека определяется:
- знаниями, умениями, профессиональными навыками;
- уровнем интеллектуального, эстетического и нравственного развития;
- способами и формами взаимного общения людей.
Личная культура человека определяется:
- уровнем его умственного развития;
- характером его профессиональной и творческой деятельности.
Информация (от латинского information - «сведения, разъяснения, изложение») - это знания человека, которые он получает из окружающего мира и реализует с помощью определенных действий и операций. Проще говоря, это создание, передача, обработка и хранение данных. А такие процессы, которые их преобразуют, называются информационными.
Информационная культура - это систематизированная совокупность знаний, умений, навыков, обеспечивающая осуществление индивидуальной информационной деятельности, направленная на удовлетворение информационных потребностей учащихся, возникающих в ходе учебной деятельности.
В связи с этим информационная культура человека должна проявляться в следующем:
- в умении извлекать информацию;
- в умении работать с разными видами информации.
- в умении представить информацию в понятном виде и правильно ее использовать с максимальным эффектом;
- в знании различных методов обработки информации;
- в навыках использования различных технических устройств – от телефона до персонального компьютера и компьютерных сетей;
- в способности владеть информационными технологиями;
Работа в библиотеке с многообразием первоисточников может дать личности широкий спектр фактов и взглядов, из которых сложится собственный взгляд на мир. Каждый, кто приходит сюда, находит в ее стенах то, что всегда в цене - информацию, возможность общения, доброжелательность и радушие.
Библиотека не только хранительница книг, но и навигатор в сложном информационном потоке.
«назад