Скоро ли вам писать сочинение и долго ли будет действителен сертификат ЕГЭ вашего старшего брата? Что интересного в колледжах, техникумах и училищах России? Что происходит в сфере образования? Узнайте это – и многое другое, знакомясь с информацией на данной странице! Здесь мы представляем вашему вниманию актуальные новости из мира образования.
Более подробно ознакомиться с этими и другими материалами можно
в Информационно-библиографическом отделе (2 этаж)
межпоселенческой центральной районной библиотеки.
Утвержден порядок приема в вузы.
Он станет основой для тех правил, которые разработают университеты для абитуриентов. Что самое главное? Ранее порядок приема утверждался сроком на один год. Теперь этот документ будет носить характер постоянного. Проще говоря: нормы, по которым проводится прием, каждый год меняться не будут. Подробнее: Ивойлова, И. Вузкое место : при приеме документов у абитуриента учтут золотой значок ГТО, серебряную медаль и диплом колледжа с отличием / И. Ивойлова // Российская газета. – 2015. – 17 ноября (№ 259). – С. 11. – (Подробности).
Входной билет.
Минобрнауки утвердило порядок поступления в вузы. Он будет считаться постоянным, и абитуриенты смогут заранее узнавать все детали приемной кампании. В этом году их ждут около 900 вузов и 1300 филиалов. На всех уровнях образования в 2016 году будет выделено почти полмиллиона бюджетных мест. Зачисление пройдет в два этапа. Сначала вузы возьмут 80 % выпускников, потом еще 20. Вся информация на сайтах вузов должна быть размещена в этом году не позднее 16 ноября, а в последующие годы – не позднее 1 октября. Подробнее: Ивойлова И. Входной билет : правила приема в вузы больше менять не будут / И. Ивойлова // Российская газета. – 2015. – 16 ноября (№ 258). – С. 5.
Математику открыли.
Открытый банк заданий по математике размещен на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Сейчас в нем более пяти тысяч заданий. Подробнее: Лихачева, Н. Математику открыли : в интернете в открытом доступе появились все материалы ЕГЭ по математике базового уровня / Н. Лихачева // Российская газета. – 2015. – 10 ноября (№ 253). – С. 14. – (Выпускной).
Появился справочник самых востребованных профессий.
Минтруд утвердил справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессиях, а также топ-50 специальностей, требующих среднего профессионального образования. В двух списках преобладают «технари». Подробнее: Гусенко, М. Техника – молодежи : Минтруд утвердил список самых востребованных и перспективных профессий / М. Гусенко // Российская газета. – 2015. – 6 ноября (№ 251). – С. 1, 4.
Бесплатно на каникулы.
Депутаты Госдумы рассматривают законопроект, который в случае его принятия даст возможность курсантам-первокурсникам военных вузов, а также суворовцам, нахимовцам и кадетам не тратиться на дорогу домой и обратно во время плановых отпусков и каникул. Подробнее: Гаврилов, Ю. Бесплатно на каникулы : курсанты и кадеты получат транспортную льготу / Ю. Гаврилов // Российская газета. – 2015. – 3 ноября (№ 248). – С. 11.
Нововведения в школьном образовании - 2016.
Центробанк России добился того, что в школах с 1 сентября 2016 года введут урок по финансовой грамотности. Скоро школьников научат вести семейный бюджет и формировать сбережения вне зависимости от ситуации в экономике. Подробнее: Воздвиженская, А. Краткий курс рубля : уроки финансовой грамотности начнутся во всех российских школах с 1 сентября 2016 года / А. Воздвиженская // Российская газета. – 2015. – 21 октября (№ 237). – С. 12.
Список неэффективных вузов пополнили 9 учебных заведений.
Рособрнадзор запретил прием в девять образовательных организаций. В их числе и филиал Международного института экономики и права в Петрозаводске. Из 9 вузов и филиалов два – государственные. Подробнее: Борисова, И. Приема Net : еще девять вузов попали в списки нарушителей / И. Борисова // Российская газета. – 2015. – 20 октября (№ 236). – С. 14. – (Неэффективные вузы).
Платное образование - 2015.
ВШЭ представила исследование по платному приему в 2015 году. В нем приняли участие не только вузы Минобрнауки, но и медицинские, аграрные университеты и вузы, которые курируют другие ведомства. Подробнее: Ивойлова, И. Врачу поставили «отлично» : где учатся самые умные платники / И. Ивойлова // Российская газета. – 2015. – 14 октября (№ 231). – С. 6.
Поступление в ВУЗы - 2016.
Минобрнауки подготовило проект порядка приема на 2016 год, в соответствии с которым вузы должны разработать и утвердить свои правила. В т.ч. вузам запретят скрывать от абитуриентов отсутствие мест в общежитии. Подробнее: Ивойлова, И. Очень вузкие места : по каким правилам будут поступать в вузы абитуриенты-2016 / И. Ивойлова // Российская газета. – 2015. – 13 октября (№ 230). – С. 1, 14. – (Образование).
Чтобы в списках значиться.
По данным Минобрнауки примерно 40 процентов вузов учитывали в прошлом году сочинение и ставили за него оценки. В этом году таких будет больше. Какие вузы будут проверять сочинения в этом году? Какие темы станут самыми популярными? Снизят ли оценку за грамматические ошибки в стихах? Об этом «РГ» рассказывает заместитель ответственного секретаря приемной комиссии МГПУ Татьяна Апостолова. Подробнее: Ивойлова, И. Чтобы в списках значиться : абитуриентам важна оценка за сочинение / И. Ивойлова // Российская газета. – 2015. – 22 сентября (№ 212). – С. 11.
В России открылся первый онлайн-университет.
Начал работу онлайн-университет, в создании которого принимают участие восемь лучших вузов страны: МГУ, СПбГУ, МИСиС, ВШЭ, МФТИ, СПбГТУ, ИТМО, УрФУ. Длительность курса в среднем составляет от 10 до 16 недель. При этом учебная нагрузка не будет превышать 22 часа в неделю. Подробнее: Ивойлова, И. Студента заманили в Сеть : В России открыт первый онлайн-университет / И. Ивойлова // Российская газета. – 2015. – 15 сентября (№ 206). – С. 14.
«назад