Главная О библиотеке Новости Услуги Программы
РЕСУРСЫ БИБЛИОТЕКИ
СТРУКТУРА БИБЛИОТЕКИ
БИБЛИОТЕКА ЧИТАТЕЛЯМ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Главная » Новости » …и скажет кто-нибудь: она была поэт

Новости

05/03/2017 …и скажет кто-нибудь: она была поэт

 

     5 марта в Межпоселенческой центральной районной библиотеке состоялся поэтический вечер «…и скажет кто-нибудь: она была поэт», посвящённый жизни и творчеству Беллы Ахмадулиной. О ней Евгений Евтушенко сказал, что она остаётся «одной из самых замечательных женщин, которых я встречал, одним из самых замечательных поэтов, которые существовали за всю историю русской поэзии». Он же сказал: «Уж не знаю, как Бог расположил места, но она будет где-то рядом с Цветаевой и Ахматовой, безусловно…». В этом согласен и поэт Андрей Дементьев, который назвал её  явлением, равным по уровню Анне Ахматовой и Марине Цветаевой.

    

     В вечере с чтением стихов Б. Ахмадулиной приняли участие школьники из городских школ. Частыми и активными  участниками таких поэтических встреч являются ребята из литобъединения школы № 3 (руководитель Г.Н. Петухова).

     На вечере присутствовала не только молодёжь, но и почитатели поэтического творчества разных возрастов. На вечере звучали не только стихи, гости и участники встречи посмотрели отрывки из фильмов, в которых снималась Б. Ахмадулина и кинокартин, где звучат стихи в авторском исполнении, послушали песни на стихи поэтессы. Любители поэзии познакомились, наверное, с одной из главных тем лирики Ахмадулиной - темой дружбы. Всю свою жизнь она была окружена друзьями, умела дружить и, когда было необходимо, всегда приходила на помощь. Им она посвятила многие строчки, в том числе, и такие:

«Да будем мы к своим друзьям пристрастны! Да будем думать, что они прекрасны! Терять их страшно, бог не приведи!».

     О любви в жизни поэтессы и в её творчестве рассказала постоянная участница литературных вечеров Анна Гончарова.

     Своим отношением к поэзии великой поэтессы поделилась Татьяна Кирющенко, которая старается не пропускать ни одной такой встречи. К этому вечеру она подготовила и прочитала одно из полюбившихся стихотворений Ахмадулиной.

    

     После того, как завершился вечер, Галина Николаевна Петухова высказала своё мнение о таких встречах, сказав, что они крайне необходимы для школьников, так как воспитывают чувство прекрасного, возвышают душу. Ведь и Белла Ахмадулина считала, что «всякое художественное состояние личности избавляет её от близости к преступлению. Я называю это «скованность культурой». Она не позволяет человеку воровать не оттого, что он боится, а потому, что не может. Скованность культурой - это дисциплина цивилизации. К сожалению, в какой-то (а может, в очень значительной) мере у нас она утрачена».

 

 

«назад

2009-2017 © Дизайн МУ "Кемская МРБ", вёрстка, программирование Национальная Библиотека Республики Карелия
Главная | О библиотеке | Новости | Услуги | Программы