Главная О библиотеке Новости Услуги Программы
РЕСУРСЫ БИБЛИОТЕКИ
СТРУКТУРА БИБЛИОТЕКИ
БИБЛИОТЕКА ЧИТАТЕЛЯМ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Яндекс.Метрика

Главная » Новости » Северная жемчужина. Успенскому собору – 300 лет

Новости

11/12/2017 Северная жемчужина. Успенскому собору – 300 лет

 

     Для учащихся 9 и 11 класса СОШ №2 прошли историко-краеведческие часы «Северная жемчужина. Успенскому собору - 300 лет».

     К этому мероприятию библиотекой была подготовлена электронная презентация об истории собора Успения Пресвятой Богородицы в Кеми, который был построен в 1717 году в честь победы России над Швецией в Северной войне.

      Школьникам были представлены книги, в которых известные русские писатели, архитекторы, путешественники рассказывают о памятнике русского зодчества Севера. Так, выдающийся архитектор, автор книг по деревянному зодчеству России А.В. Ополовников, в своей книге «Русский Север» назвал Успенский собор «настоящей энциклопедией северного народного деревянного зодчества начала XVIII века». Другой известный архитектор, профессор, действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук В. П. Орфинский пишет в книге «Логика красоты», что Успенский собор «вызывает ассоциацию с жемчужиной, самой драгоценной в ожерелье, украшавшем древний герб города Кеми».

     Старшеклассников познакомили также с книгами В. Максимова и К. Случевского. С интересом посмотрели школьники фото икон Успенского собора из книги В. Гиппенрейтера «Гармония вечного. Древнее искусство Карелии». На слайды презентации вошли фото собора из фондов музея-заповедника «Кижи».

     В заключение учащимся была представлена книга кемской журналистки В. Н. Федотовой «Три века Успенского собора». Книга вышла в 2014 году к юбилейной дате, связанной со строительством собора. В 1714 году был освящен Зосимо-Савватиевский придел. Автор проводит параллель с событием, произошедшем именно в этот год, когда Россия одержала победу при Гангуте, разбив шведский флот. В настоящее время ведутся работы по восстановлению духовной святыни города. Книга заканчивается призывом бороться за сохранение уникального памятника, ведь для Кеми собор – «глава в книге жизни города, с которой всё началось, своего рода культурный код».

 

 

«назад

2009-2017 © Дизайн МУ "Кемская МРБ", вёрстка, программирование Национальная Библиотека Республики Карелия
Главная | О библиотеке | Новости | Услуги | Программы