Главная О библиотеке Новости Услуги Программы
РЕСУРСЫ БИБЛИОТЕКИ
СТРУКТУРА БИБЛИОТЕКИ
БИБЛИОТЕКА ЧИТАТЕЛЯМ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Яндекс.Метрика

Главная » Новости » Мир, полный чудес

Новости

20/04/2018 Мир, полный чудес

 

     В Детской библиотеке Кемского городского поселения в рамках общероссийской акции прошли «Библиосумерки».

     В библиотеке акция началась с музыкального приветствия от коллектива «Музыкальная волна» под руководством Т.Б. Логуновой. Для участников акции прозвучала песня «Маленький принц» и были показаны миниатюры «Сова» и «Котенок, который хотел стать тигренком». Все зрители -  родители, учителя и дети - были под впечатлением. Артисты получили заслуженные аплодисменты.

     Далее состоялось награждение победителей и участников экологического конкурса «Я с книгой открываю мир природы», организованного библиотекой среди читателей.

     Затем, те, кто любит читать произведения Джоан Роулинг о Гарри Поттере, получив билет на экспресс, отправились в литературное путешествие в «Школу магии Хогвартс».

Перед входом в волшебную школу Хогвартс ребят встретил преподаватель школы в черном плаще и черной шляпе, украшенной золотыми черепами. Чтобы попасть в школу, нужно было отгадать авторов разных художественных произведений.

     Справившись с этим заданием, участники получили жетоны разного цвета и с помощью Распределяющей Шляпы разделились на 4 факультета (Слизерен, Гриффиндор, Пуффендуй и Когтевран). Каждому факультету были предложены задания: выдувание волшебного пузыря (мыльные пузыри), который поднимется как можно выше; изготовление из ученика своего факультета мумии (с помощью рулона туалетной бумаги), расшифровка послания из пляшущих человечков. К услугам всех желающих функционировала Волшебная лавка, где каждый мог потрогать корни Мандрагоры, увидеть колбы с волшебными зельями, страшных пауков, черепа, засушенные птичьи лапки и тому подобные колдовские принадлежности.

     Любителей старых добрых сказок Кикимора пригласила пройтись по дороге сказок «Лабиринты сказок» с остановками на станциях. На станции «Сказочная поляна» нужно было отгадать загадки о сказочных героях; на станции «Почта» Кикимора читала присланные от героев сказок телеграммы, где нужно было правильно назвать сказку;  станция «Реставрационная»  предлагала собрать сказочный сюжет из кубиков (для более старших ребят), а для маленьких первоклассников  было задание собрать название сказки из  двух частей. Последняя станция «Подруга Баба Яга», в которой Кикимора предложила ребятам нарисовать свою подругу (рисовали по одной детали по очереди). За прохождение каждой станции команде давалось слово, из которых в конце Дороги участники сложили пословицу «Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Нужно было отгадать из какой сказки эта пословица («Золотой петушок», А. Пушкин).

     После Хогвартса и Дороги Сказок желающие могли повстречаться с гадалкой в салоне «Магический кристалл», которая сидела за ширмой с атрибутами гадания: карты, разноцветные камни, книги, лепестки ромашки и магический хрустальный шар. Все ребята непременно хотели погадать, особенно девочки. Гадания проводились по книге - назвать строчку и страницу и выслушать, что тебя ждет; выбрать лепесток ромашки и прочитать пожелание, из вазы выбрать свиток, перевязанный нитью и узнать свою судьбу и многое другое. Все пожелания оказались приятными, поэтому от гадалки никто не ушел с плохим настроением.

     Завершил Библиосумерки мастер-класс «Волшебство умелых рук» по изготовлению домашнего оберега в виде птичьего гнезда из соленого теста от Татьяны Гашевой. Татьяна начала с презентации, где рассказала об истории оберегов, о материалах для изготовления. Мастер-класс участникам мероприятия очень понравился.