Историческая справка о библиотеке

Отрывочные сведения о нашей библиотеке прослеживается лишь с конца 19 - начала 20 века.
Чем был знаменит в конце девятнадцатого в начале двадцатого века наш небольшой уездный городок на берегу реки Кеми? То ли тем, что в далёкие времена здесь побывал и открыл сей град знаменитый Державин. То ли тем, что в годы подъёма революционной борьбы стал местом ссылки «смутьянов». Но, так или иначе, г. Кемь был известен в те годы А.М.Горькому. И вот почему.
В начале 1900 года под руководством и по инициативе А.М. Горького был выпущен первый сборник издательства «Знание» В выпуске участвовали Л. Андреев, И. Бунин, В. Вересаев, М. Горький и другие известные русские писатели.
В книге воспоминаний Н. Телешова «Записки писателя» об этом сборнике рассказана одна любопытная деталь.
Оказывается к сборнику «Знание» было приложено объявление, в котором говорилось, что «от прибыли настоящей книги отчисляется... на народную читальню в Кеми пятьсот рублей». Отсюда мы сделали вывод, что к началу 1900 года Народная читальня в Кеми уже существовала. Позже нашли ещё одно свидетельство, подтверждающее этот факт: в фондах Национальной библиотеки Республики Карелия в 1990 году мы обнаружили книгу «Трансформизмъ и дарвинизмъ», изданную в Санкт-Петербурге в типографии И.Н. Скороходова в 1900 году, на которой стояла печать «Кемская народная библиотека имени А.С. Пушкина».
С тех пор мы считаем датой рождения библиотеки г. Кеми - 1900 год и в 2020 году отметили 120-летний юбилей.
Но вернёмся к истории. Сам факт открытия в г. Кеми народной библиотеки имел прогрессивное значение. И, хотя новые книги поступали в библиотеку редко, в основном, за счёт пожертвований местных купцов, к 1901 году в Кемской народной библиотеке уже было 66 читателей, из них - 48 учеников, фонд составлял - 910 томов книг на сумму 160 рублей. (Сведения из «Архангельских губернских ведомостей»).
В 1978 году уроженец г. Кеми, читатель библиотеки Федотов Иван Андреевич, пенсионер, 1906 года рождения, подарил Кемской районной библиотеке свои воспоминания. Из них мы узнали, что после изгнания интервентов и белогвардейцев весной 1920 года Кемская народная библиотека была переименована в Кемскую городскую библиотеку. Занимала она одну комнату в городском клубе, переоборудованном из магазина купца Дятлова (ул. Ленина, дом 1, позднее там располагался Дом пионеров).
Потом библиотека была переведена в дом. № 65 по ул. Ленина, где размещалась в двух комнатах второго этажа. После постройки уездного Дома крестьянина (Дом культуры - Пролетарский проспект, дом № 22) в 1925 году она была переведена в это здание на 1 этаж. Первыми библиотекарями Кемской городской библиотеки были: Сереброва Екатерина Николаевна - дочь учителя Николая Михайловича Сереброва, человека прогрессивного, подвергавшегося гонениям при интервентах и белогвардейцах; после неё работал библиотекарем Лежев Иван Иванович - местный житель, вернувшийся из немецкого плена первой мировой войны.
История библиотеки тесно переплетена с историческими событиями страны, города... Пожелтевшие архивные страницы - свидетельство тому: папка, найденная в делах отдела культуры с копиями архивных документов по Кемскому району содержит: планы работы, протоколы, заметки из газет «Коммунист», «Карельская коммуна» с 1920 года.
Один из документов - План политпросветительной работы по Кемскому уезду на период до 10 октября 1924 года. Читаем.

пункт 3 «Установить твёрдую сеть клубов, изб-читален и библиотек по уезду»;
пункт 5 «Подыскать на каждое политпросветучреждение соответствующих работников
пункт 6 «Составить смету в 1-м квартале по всем политпросветучреждениям, как хозяйственное обслуживание, так и снабжение газетами, журналами и книгами»;
пункт 7 «Создать сеть передвижек в числе 7 штук для направления в волости, где недостаточны библиотеки, сроком на 3 месяца»

Протокол № 30 заседания президиума Кемского Уездного Исполнительного Комитета от 25 июня 1925 года.
пункт 6-й повестки дня - «...Ходатайство комиссии по постройке Дома крестьянина в г. Кеми об освобождении заключаемого ею договора с артелью рабочих от оплаты 100% надбавки в местные средства к нотариальному сбору».
Это наше будущее здание, где вместе с клубом разместится и библиотека. И ещё, протокол № 36 от 28 июля 1925 года:

«...на данный момент в Кемском уезде культурных сил местных не имеется, необходим завоз извне, как учителей, фельдшеров и других культурных сил...»  - (а это и о нас, библиотекарях).

Тот же 1925-й год. Вместе с налоговой инспекцией и Кемским уфинотделом библиотекари, а их было 2 человека, проводят агитационные беседы по популяризации налогового дела. Как отмечено в правительственной телеграмме в адрес исполкома:

«...Это должно способствовать достижению положительных результатов и в восстановлении налоговой дисциплины среди работников на местах, а также укреплению дисциплины среди налогоплательщиков...» (Из материалов Кемского архива)

1925 год. Второй Кемский Уездный съезд рыбаков (1 февраля).
Из 9-ти пунктов, рассматриваемых на съезде, один был посвящен вопросу: «О научно-промысловых исследованиях на Беломорских промыслах», в котором указывалось на организацию культурно-просветительной работы среди рыбаков». (Вестник Карело-Мурманского края, 1926. - №8).

1927 год. «...Библиотека выписывает 31 периодическое издание, среди которых: «Рабочая газета», «Красная звезда», «Делегатка», «Работница и крестьянка» и др. Самым дешевым журналом считался «Работница и крестьянка», а самым дорогим «Красный библиотекарь». Всего на подписку было истрачено 350 рублей».

В 30-е годы библиотека находится в системе политпросвета. А это говорит о многом. Вот строчки одной из телеграмм в адрес исполкома в 1929 году:

«Необходимо срочно открыть избу-читальню в с. Поньгома стоимостью в 25 тыс. рублей, где ожидается наибольший рост населения в связи с переводом центра УСЛОНа в Поньгому. В связи с последним обстоятельством выделить из общественной библиотеки г. Кеми книги и особенно усилить работу по политпросвету, так как в числе заключенных УСЛОНа есть категории людей, имеющих влияние на политически - неграмотное население...» (Из Кемского архива).

В одном из своих отчётов заведующий отделом культпросветработы отмечает «...Положительной стороной в работе изб-читален и библиотек в 1938 году является активное участие в подготовке и проведении выборов в Верховный Совет РСФСР и АКССР...»

После войны просветительская и агитационная работа учреждений культуры была направлена на выполнение народом задач, поставленных годами сталинских пятилеток по восстановлению и развитию народного хозяйства. В этом принимали активное участие и библиотекари районной библиотеки.
В книге приказов отдела культуры в то время очень часто делалась запись:

«...Отправляется в распоряжение сплавной конторы на 1 месяц...».
Современному не только читателю, но и библиотекарю покажутся нелепыми строчки из протокола Конференции работников культуры от 21.12.57 года:
«Вопрос: Почему редко выезжает в сёла библиотекарь детской библиотеки Т. Сперова?»
Ответ: Причины невыездов - отсутствие валенок и сапог...».

Год 1947. Финансовый отчёт Кемского райотдела культпросветработы за 1947 год:

«...в Кемской районной библиотеке работает 4 человека. Заведует библиотекой Тарасова Е.П. - образование 7 классов; 4 класса и библиокурсы - у библиотекаря Даниловой М.А. и техперсонал - уборщица Редькина с 4-х классным образованием».

Отчитываясь за 10 месяцев 1948 года, заведующий райотделом культпросветработы - Рудомётов, отмечает, что в районной библиотеке число читателей составляет 332 человека, книжный фонд - 10927 экземпляров.

К первому полугодию 1954 года в районной библиотеке количество читателей увеличилось до 500 человек, книжный фонд - до 20472 экз. Книг выдано за этот период районной библиотекой - 6090 экз.

60-е годы, начало 70-х. Газеты пестреют от заголовков: «Ленинская трудовая вахта», «Творчество и труд - пятилетке», «Сто трудовых подарков Родине» и т.д. Библиотекари - в эпицентре событий: проводят Ленинские уроки, выходят на предприятия и в организации в единые политдни, участвуют в переписи населения и избирательных компаниях, участвуют в социалистическом соревновании. Обслуживают в день на абонементе и в читальном зале библиотеки до 150 человек читателей. И находят возможность проявлять творчество, радоваться успехам; стойко переносят огорчения и неудачи; но, главное, - они верят, что делают большое нужное дело и не сомневаются в необходимости своей профессии.

Их имена:

1937 г. - Т.Г. Зотова, А.Е. Охалова
1947 г. - М.П. Шилова, В.Ф. Федорчук, М.А. Данилова, Е.П.Тарасова
1948 г. - В.К. Ракитина
50-е годы - А.Н. Рынцина, М.В. Плешкова, В.М. Канаева
60-е, начало 70-х - В.М. Минюкова, И.К. Кутчиева, Л.Н. Наколюшкина (Коккова), Л.П. Ермоленко, Г.А. Сухих (Зверева)
Середина 70-х - В.М. Минюкова, М.В. Тури, Г.В. Сачек, В.Л. Волкова, В.В. Кузьмина, К.П. Багаева, В.А. Антонова, С.А. Пешкова, Н.П. Маевская.

Библиотекари - оптимисты: во все времена они живут верой и надеждой. Наверное, поэтому и существуют библиотеки до сих пор как социальный институт.
Наступает 1977 год - год централизации библиотек и история Кемской районной библиотеки продолжается в история Кемской централизованной библиотечной системы.

назад