Историческая справка о ЦБС

Событием огромной важности для Кемского района стало образование в 1977 году централизованной библиотечной системы. Первоначально 14 сельских и городских  государственных массовых библиотек и одна центральная детская объединились вокруг центральной городской библиотеки, сформировав общую структуру - Централизованную библиотечную систему.
В  центральной городской библиотеке образовались новые структуры: отдел стационарных и внестационарных форм обслуживания (4 чел.), отдел комплектования и обработки литературы (4 чел.), методико-библиографическая группа (3 чел.), группа организации и использования единого книжного фонда (1 чел.). Возглавила ЦБС первоначально Минюкова Вера Михайловна, которая была в ту пору заведующей районной библиотекой. С 1985 года, после ухода Минюковой В.М. на пенсию, систему возглавила Пешкова Светлана Анатольевна.
Каким было время начала образования и развития ЦБС? Можно с уверенностью сказать, что было оно трудным (ведь всё новое поначалу всегда осваивается трудно), но в то же время было интересно работать в новых структурных подразделениях.
Во-первых, разделились функции: одни занимались комплектованием библиотек, другие - информационно-библиографической деятельностью, третьи - организационно-методическим обеспечением библиотек. Во-вторых, централизация освободила работников филиалов от многих технических процессов: обработки литературы, каталогизации и дала импульс для расширения их функций как культурных центров.
В 1987 году произошло объединение библиотек, входящих в ЦБС с профсоюзными библиотеками. Так, приказом отдела культуры от 11.10.1987 г. № 64 в Кемском районе была образована Межведомственная библиотечная система, состоящая из 16-ти  государственных массовых  и 4-х профсоюзных массовых библиотек.
Таким образом, и в таком составе система функционировала и развивалась вплоть до 1992 года. Особых реорганизаций не было, если не считать, что в 1987 году был ликвидирован посёлок Юма и фонд бывшей Юмской библиотеки составил основу Кривопорожской сельской библиотеки во вновь образованном посёлке Кривой Порог, являющимся детищем комсомольской стройки.
В 1992 году Латушинская, Гайжевская и Лесозаводская профсоюзные библиотеки, входящие в состав МЦБС, прекратили своё существование (профсоюзная библиотека Севгидростроя была закрыта раньше - в 1989 году). Таким образом,  межведомственная библиотечная система вновь была преобразована в ЦБС.
Решением Исполнительного Комитета Кемского районного Совета депутатов трудящихся Гайжевская библиотека была в 1992 году передана на баланс Кемского отдела культуры и вошла в состав ЦБС, а в 1996 году в состав ЦБС вошла Лесозаводская библиотека (ныне – Рабочеостровская сельская библиотека).
Волна закрытий библиотек в районе с 1992 года покатилась, как снежный ком. В 1992 году решением Исполнительного Комитета Кемского районного Совета депутатов трудящихся была закрыта городская библиотека-филиал №2; в 1993 году были закрыты: Кемьпортовская поселковая библиотека-филиал №5, Поньгомская сельская библиотека-филиал №14, Шомбинская сельская библиотека-филиал №9.
Таким образом, до 2003 года, т.е. в течение чуть больше десяти лет система стабильно функционировала как единый организм, в состав которого входило 14 библиотек (2 - центральных, 3 - городских, 9 - сельских).
Библиотеки ЦБС на протяжении многих лет занимались и занимаются активно формированием положительного имиджа в глазах общества и властных структур, поддерживая связи с общественностью, СМИ, с образовательными и социально-культурными организациями.
Славную историю Кемской ЦБС, делали и делают прекрасные люди, отдающие все свои силы, знания и душу любимому делу. И прежде всего, хочется отметить наших ветеранов, у кого последующие поколения библиотекарей учились мастерству: В.М. Минюкову, М.В. Тури, М.М. Кашанскую, З.М. Ляпшину, М.М. Жабицкую, А.Ф. Кошелеву, Х.С. Скачкову.
За период централизации, конечно же, происходила смена кадров, которые продолжили дело культурного просветительства: С.А. Пешкова, В.В. Кузьмина, Г.В. Самойлова, В.А. Островская, В.А. Антонова, Н.И. Степанкова, В.Л. Волкова, Г.В. Сачек, Г.И. Образова, Г.А. Пихлая.
Гармонично влились в коллектив ЦБС и новые, молодые силы, не уступающие по мастерству ветеранам: Е.В. Дорофеевская, Л.А. Корчуганова, Л.Л. Проскурякова, О.Е. Николаева, С.А. Рогова, Н.Н. Музыченко и другие.
За 40-летний период централизации многие библиотеки отметили свои юбилеи: 120-летие МЦРБ, 60-летие ДБ, 50-летие Панозерской сельской библиотеки, 60-летие Куземской сельской библиотеки.
К сожалению, в 2003 году систему настигла новая волна сокращений, прекратили своё существование сразу пять библиотек: городская библиотека-филиал №3, Рабочеостровская библиотека-филиал №6, Авнепорожская библиотека-филиал №8, Гридинская библиотека-филиал №12, Калгалакшская библиотека-филиал №13.
С введением 131-ФЗ произошли изменения и в библиотечном сообществе. В 2006 году Кемская ЦБС преобразована в муниципальное учреждение «Кемская межпоселенческая районная библиотека», а в 2012 году в муниципальное бюджетное учреждение «Межпоселенческая центральная районная библиотека» Кемского муниципального района (МБУ Кемская МЦРБ).
В настоящее время две центральные библиотеки и 5 библиотек-филиалов, объединенные в МБУ Кемская МЦРБ остаются единым целостным успешным организмом, открытой системой, активно сотрудничающей со всеми государственными, муниципальными и общественными организациями.

назад