Вечер «Пусть же светлой будет грусть…».
Можно с уверенностью сказать, что Валентин Александрович был одним из самых уважаемых и узнаваемых людей и неотъемлемой частью нашего города. У него было огромное число учеников, ведь он учил не одно поколение кемлян в разных школах города. Валентин Александрович – это счастливое сочетание талантливого художника и прекрасного учителя. За многолетний добросовестный труд, высокое педагогическое мастерство и большой вклад в развитие образования в Карелии в 2002 году он удостоен звания «Заслуженный учитель Республики Карелия». Среди его наград – звания «Отличник народного просвещения» и «Старший учитель». В 2009 году он становится почётным гражданином нашего города.
Валентин Александрович - художник, педагог высокого уровня, профессионально владеющий теорией изобразительного искусства. Он легко и понятно доносил до учеников законы перспективы, светотени, колорита. Несмотря на кажущуюся строгость, был очень добрым человеком. А это очень быстро понимают школьники. Поэтому замечания и «единицы» в дневниках не воспринимались как что-то непоправимое.
Преподавание было образом жизни Валентина Александровича. Он воспринимал работу как огромную ответственность перед учеником и обществом. Чуткий преподаватель, талантливый художник и замечательный человек, он творил с любовью и жил с любовью.
Его имя сегодня собрало разных людей, а это значит, что его любовь греет до сих пор. В нашем читальном зале собрались те, кто знал Валентина Александровича, кому довелось работать и дружить с ним, кто был в числе его учеников, а их было множество. Приятно, что пришли его коллеги, чтобы поделиться своими воспоминаниями: почётный гражданин города Людмила Михайловна Давлюдова, Раиса Александровна Васильева, Мария Дмитриевна Артемьева. Это ветераны педагогического труда, имеющие большой стаж работы. Они рассказали о том, как начинали работать с Валентином Александровичем, отмечали его прекрасные человеческие качества – трудолюбие, доброту, ответственность, чуткость. Говорили о том, каким прекрасным собеседником был их коллега, ведь с ним можно было обсудить самые разнообразные темы.
Валентин Александрович объединил вокруг себя кемских художников. Был создан так называемый союз, которому дали название «Мастихин». Художники приходили к Блинову домой, обсуждали свои работы, а мастер давал ценные советы. Об этих встречах рассказали Ю. В. Ладкин и Л. В. Грачёва.
Вспомнили об уроках Валентина Александровича его бывшие ученицы В. В. Кузьмина и Е. В. Никитина.
Большое спасибо председателю Совета ветеранов Локомотивного депо Виктору Александровичу Балашову за его душевный рассказ о Валентине Александровиче.
В вечере приняли участие педагоги Кемской ДШИ Бедина Ю. А., Захарова А. В. В исполнении Анастасии Малош и М. И. Катышевой прозвучало «Кантабиле» Н. Паганини.
Благодарим также Андрея Аверкова за предоставленный фрагмент фильма «Кемь–235», который посвящён В. А. Блинову.
Благодарим Алексея Мехнина за графические зарисовки нашего города, подаренные ему Валентином Александровичем. Они составили выставку вместе с газетными материалами о художнике и педагоге.
В нашей библиотеке было организовано несколько выставок художника, на которых побывало много людей разных возрастов. Поэтому к вечеру был подготовлен ролик «Встречи с В. А. Блиновым в библиотеке», куда вошли многочисленные снимки с этих встреч.
В читальном зале собрались люди разных профессий, возрастов, взглядов на жизнь, но всех объединяло одно - память о друге, учителе, коллеге, дорогом человеке. Спасибо всем кто пришел к нам, кто помнит и будет помнить Валентина Александровича Блинова.