В гостях у русских берёз

Библиотека Кемского городского поселения

«Нельзя любить Родину, не живя одной душой с жизнью любимой берёзки»
Ю. Селезнёв

Ежегодно в летнее время в библиотеке проходят заседания клуба «Надежда» для людей с ограниченными возможностями здоровья. 12 августа в читальном зале состоялось летнее заседание клуба. Специалисты  отдела обслуживания провели для гостей литературно-музыкальную композицию «В гостях у русских берёз», посвященную одному из главных символов нашей страны.
С давних времен люди прославляли и оберегали лес, а больше всего народ любил берёзку. Берёза – один из национальных символов нашей Родины. Мероприятие открылось под проникновенную песню «Отчего так в России берёзы шумят…». Далее ведущие  рассказали, какую пользу приносит береза и о том, что русская берёза является символом добра и красоты, символом родной земли. А еще участники мероприятия узнали, как почитали берёзу в древности, как поклонялись ей, о том, что название «берёза» своими корнями связано с именем одной из самых почитаемых богинь древней Руси – Берегиней, матерью всех духов и всех богатств. 
Нет дерева в России, которому так повезло бы и в фольклоре, и в литературе, и в музыке. Гости вспоминали пословицы и поговорки о берёзе, слушали стихи в исполнении ведущих. Ведь её красоту воспевали такие поэты как Сергей Есенин, Иван Бунин, Фёдор Тютчев, Николай Рубцов, Афанасий Фет, Всеволод Рождественский и многие другие. На протяжении всего мероприятия звучали песни о берёзе: «Отчего так в России берёзы шумят», «Берёзовый сок», «Растёт в Волгограде берёзка», «Вы шумите, шумите надо мною берёзы » и др. Для участников была проведена викторина по знанию песен о березе «В стране березового ситца».
Мероприятие   закончилось  чаепитием в  тёплой душевной обстановке.  

О. Матвеева, зав. отделом обслуживания 

«назад