Деревянное зодчество Карелии
Детская библиотека Кемского городского поселения
Всемирный день архитектуры – важный и значительный праздник не только для профессиональных архитекторов, но и для всех ценителей архитектуры. Ведь не зря считают, что архитектурные шедевры – это «застывшая в камне музыка».
К этой дате библиотека провела Тематический день информации, участниками которого стали восьмиклассники Кемской СОШ № 3.
Ребята узнали, что деревянное зодчество – это искусство строительства из дерева без использования гвоздей, где мастера рубили дома топором. Особое значение имели дома-кошели и дух деревенской общины с центром – церковью.
Карелия – уникальный край, где сохранились восхитительные памятники деревянного зодчества почти в первозданном виде. Архитектурное разнообразие деревянных храмов включало шатровые церкви с куполами и многоярусные многоглавые храмы, что воплощено в культовых сооружениях Кижей и Валаама.
Особым гостем библиотеки стала экскурсовод Кемского районного краеведческого музея И. М. Образова, рассказавшая о главной жемчужине нашего города – Успенском соборе, построенном по принципам пользы, прочности и красоты – основам архитектуры, актуальным и сегодня. Интерес вызвал рассказ о материалах: стены из сосны – крепкой и морозостойкой древесины, а купола из осины, которая со временем становится прочной и приобретает серебристый оттенок. Для покрытия применялся лемех – тонкая черепица из осины, изготовление которой – настоящее искусство.
Ребятам рассказали о редких иконах XVI века внутри собора и о сложностях их реставрации, подчёркивая важность сохранения культурного наследия.
Кроме того, участники мероприятия познакомились с выставкой сокровищ деревянного зодчества Карелии, которая расширила их представление о богатстве и культуре края.
О. Веденикова, библиограф