Летопись горького времени
Библиотека Кемского городского поселения
22 октября для учащихся 8«в» и 9«д» классов школы № 1 прошли историко-краеведческие часы «Летопись горького времени», посвящённые Дню памяти жертв политических репрессий.
Школьникам рассказали о возникновении Дня памяти жертв политических репрессий, о том, что этот день служит напоминанием о трагических событиях 20-30-х гг. в истории России, когда сотни тысяч людей, которые попали в жернова сталинских репрессий, были обвинены в преступлениях по ложным доносам и отправлены в исправительно-трудовые лагеря, ссылки и спецпоселения.
Миллионы заключённых погибли от голода, болезней и изнурительной работы. Эти события затронули не только самих репрессированных, но и их семьи и близких: они стали родственниками «врагов народа». Это клеймо ограничивало их в праве на образование, трудоустройство. Многие из них также попали в сталинские лагеря.
Это время осталось горькой и печальной страницей в истории нашего города. Ведь именно через Кемь проходил маршрут заключённых на Соловки, где в 1923 году был создан Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). А Попов остров стал печально известным местом, где располагался Кемперпункт или Кемская пересыльная тюрьма, откуда заключённых в период навигации отправляли на Соловки. Рассказ библиотекаря сопровождался слайд - презентацией, в которую вошли снимки Кемского пересыльного пункта, здания около Благовещенского собора, где располагалось Управление Соловецкими лагерями (УСЛОН). Школьники узнали о нечеловеческих условиях, в которые попадали узники. Впечатлил учащихся фрагмент из фильма «Соловки» 1927 года о прибытии состава с заключёнными на Попов остров и о конвоировании заключённых на пароход «Глеб Бокий». В презентацию вошли воспоминания писателей Олега Волкова и Бориса Ширяева, академика Д. С. Лихачёва об ужасах Кемского пересыльного пункта. Презентация включала также информацию о памятниках и памятных знаках, установленных в различных регионах России, включая Карелию, посвящённых памяти жертв сталинского террора.
Мероприятия, посвященные историческим событиям, крайне важны для каждого гражданина России, ведь они направлены на сохранение нашей исторической памяти. Хочется надеяться, что такие мероприятия заставят многих задуматься о трагических событий тех страшных дней, у которых нет срока давности.
Л. Лебедева, главный библиотекарь отдела обслуживания