Язык как исповедь народа
Библиотека Кемского городского поселения
Для девятиклассников школьного лагеря «Острова» в рамках Международного десятилетия языков коренных народов прошёл краеведческий час «Наш язык – это ангел хранитель». По оценке Института языкознания РАН, сегодня в мире насчитывается больше 7 тыс. языков. Свыше 40% из них находятся под угрозой исчезновения. В России, по оценкам Института языкознания РАН, исчезающих языков подавляющее большинство — 90,8% или 138 из 152.
Карельский язык попал в Красную книгу ЮНЕСКО. Всего в «Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения» включены почти 2,5 тысячи языков малочисленных народов. В число «краснокнижных» языков попали три диалекта карельского языка – собственно карельский, ливвиковский и людиковский.
Ребятам рассказали об истории и проблемах карельского языка в Республике, о тех мерах по сохранению карельской культуры, которые сейчас предпринимаются, о том, почему до сих пор карельский язык у нас не имеет статуса государственного.
Школьники попробовали свои силы в разгадывании довольно трудных карельских загадок, дополняли пословицы и поговорки подходящими по смыслу словами. Чтобы услышать, как звучит карельский язык, посмотрели видеоклипы с популярными песнями на карельском языке.
Такие мероприятия помогают лучше узнать о культуре коренного народа Республики. Как написал карельский поэт А. Волков:
Наш язык от природы, от Бога,
Диво разума, чудо творца,
Солнца свет, и звезда над дорогой –
Пусть живёт он, не зная конца.
Л. Лебедева, главный библиотекарь отдела обслуживания